domingo, 22 de junio de 2014

Hace 32 años Perú se despidió de los mundiales

Portada de un diario español de la época. Perú eliminado ante Polonia.

Han pasado más de tres décadas, pero la herida aún sigue abierta. Desde aquel ya lejano España 82, nuestro seleccionado de fútbol nunca más ha sido parte de la mayor fiesta deportiva en el orbe. Duele el recuerdo y también el presente. Aquí una reseña de esa despedida por la puerta falsa.

Un 22 de junio de hace 32 años, la selección nacional se despedía del Campeonato Mundial España 82, con una estrepitosa goleada en contra. Polonia le propinó al cuadro peruano dirigido por el brasileño Elba de Padua “Tim” un 5-1 inapelable.

Se jugaba la tercera y última fecha del Grupo A. El escenario era el estadio de Riazor, en La Coruña. Perú necesitaba ganar para asegurar su pase a la segunda fase. Lo mismo requerían los polacos. Antes de disputarse dicha jornada, todas las selecciones enmarcadas en la misma serie tenían igualdad de puntaje.

Camerún, Italia, Perú y Polonia sumaban dos puntos cada uno, merced de sendos empates tras dos fechas disputadas. La blanquirroja en su debut obtuvo un pálido 0-0 ante la debutante Camerún. Luego en su mejor actuación igualó con Italia (1-1) con gol de su capitán Rubén “Panadero” Díaz tras el cobro de un tiro libre.

Polonia también había igualado sus dos compromisos previos, ante Italia (a la postre campeón) y ante Camerún, sin abrir el marcador.

Perú la tarde del debut ante Camerún. El empate nos mató.

EL PARTIDO Y EL TRISTE ADIÓS

El cotejo jugado ante unos 34 mil espectadores, comenzó (5.15 pm) ligeramente favorable a los polacos, que tuvieron tres opciones claras de marcar. La fortuna dos veces salvó el arco de Ramón Quiroga, pues fueron los palos los que evitaron la caída peruana. Perú tuvo una clara en los pies de Guillermo La Rosa, pero el fornido atacante no estuvo fino en la definición.

Con el cero en el marcador, ambas escuadras se fueron al descanso. Para la etapa complementaria, llegaría la debacle. Todo comenzó cuando José Velásquez entregó un mal pase, que fue directo a los pies de un rival que habilitó en primera a Wlodimierz Smolarek quien a los 55 minutos (10´ del segundo tiempo) puso el primero de aquella tarde soleada en España.

No hubo tiempo a reacción alguna, porque luego en un contragolpe el goleador polaco Grzegorz Lato a los 58´ aprovechó la mala salida del “Loco” Quiroga y se la colocó a un costado. Luego el hábil Zbigniew Boniek puso el tercero a los 61’, tras literalmente “fusilar” al portero peruano.

Luego llegó el mejor tanto de los europeos. En un verdadero baile Andrzej Buncol  puso el cuarto a los 68´. Finalmente Wlodzimierz Ciolek puso el quinto a los 76´.

El descuento peruano llegó tras una buena triangulación entre Teófilo Cubillas, Gerónimo Barbadillo y Guillermo La Rosa quien finalmente anotó un buen gol a los 83´.

* Polonia no había anotado un solo gol antes de jugar con Perú. En poco más de 5 minutos los polacos nos metieron tres goles. Con un empate la bicolor aseguraba su pase a la segunda fase.