Las bellas meseras alemanas con los tracionales maß.
Este sábado 4 de
octubre, finaliza en Múnich, Alemania el Oktoberfest (fiesta de octubre) tradicional festividad de la cerveza, mundialmente conocida y que se celebra en
la ciudad capital del estado de
Bavaria desde 1810.
Asistir a esta celebración que es parte
del alma de los alemanes en especial de los del sur, es un acontecimiento
inolvidable. Tuve la gran suerte de vivir más de un Oktoberfest, y el éxtasis
es general. Uno de divierte a raudales, toma cerveza de calidad, pasea, conoce
gente de todo el mundo, y goza de un sol esplendoroso.
La Theresenwiese -Prado de Teresa-, cercana a la estación
central de Múnich (Hauptbahnhof); es el punto de reunión de una actividad
turística por excelencia. No en vano recibe anualmente la visita de más de seis
millones de personas de toda Alemania y del mundo.
El Oktoberfest,
siempre principia el primer sábado después del 15 de septiembre de cada año.
Teniendo una duración que va entre los 16 a 18 días. Este 2014 todo comenzó el pasado sábado 20 y
terminará este sábado 4.
La historia dice que en 1887, cuando la Theresenwiese aún no
formaba parte de la ciudad, se reunieron allí los Wirte -propietarios de las Brauereien -cervecerías-
para inaugurar la fiesta. Desde entonces, la llegada de los Wiesnwirte, representa la apertura oficial del Oktoberfest.
Año a año, el alcalde de Múnich y un personaje que
representa al MünchnerKindl, que es la figura
que aparece en el escudo oficial de la ciudad, encabezan el desfile, seguidos
por ostentosos carros de caballos cargados con barriles de cerveza y también
por los carruajes de los Wiesnwirte y feriantes.
Luego en el sábado que da inicio a la fiesta, exactamente a
las doce en punto se abre el primer barril de cerveza en la carpa
Schottenhammel. Tras el grito de «O
'zapft is!», que significa «Ya está abierto», se disparan doce salvas de
cañón desde las escaleras de la gran estatua que representa a Baviera.
Esta es la señal para que los Wiesnwirte puedan empezar a servir. Según la
tradición, es el presidente de Baviera quien toma la primera maß (jarra de cerveza de un litro de
contenido).
Aquí yo en el Oktober Fest 2011. Das war Toll!!!
Aquí yo en el Oktober Fest 2011. Das war Toll!!!
A TOMAR EN CUENTA
Solo la cerveza que cumple con el Reinheitsgebot (orden de pureza), a un mínimo de
13.5 Stammwürze (aproximadamente 6% de alcohol) puede
ser servida en el Oktoberfest. Además
esta Bier –cerveza- debe ser fabricada dentro de los límites de la ciudad de
Múnich. La cerveza que se ajusta a estos criterios es designada «cerveza Oktoberfest».
Las cerveceras que cumplen actualmente con estos
requisitos son:
Augustiner-Bräu; Hacker-Pschorr-Bräu; Löwenbräu; Paulaner-Bräu;
Spatenbräu; y Staaliches Hofbräu-München.
De todas ellas la más popular y cómoda es Augustiner-Bräu,
de gran sabor y textura. Pero para mi gusto personal la mejor cerveza alemana
es Paulaner.
Ahora que ya conoce un poco más del famoso Oktoberfest,
no lo piense más y dese una vuelta por Múnich, donde antes de tomar un maß
de cerveza debe mirar a los ojos de su acompañante, o amigo casual y decir bien
fuerte Prost que significa salud. Aunque si quiere imitar a un buen muniqués
dirá: Zum Wohl que literalmente es como decir “esto hace bien”.
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